白癜疯 http://m.39.net/baidianfeng/index.html这只大笑的包子,让人放肆地吃,放声地笑
令人钦羡的生活亦是如此
本文经授权转载自匠心之城
刈(Gua)包
洁白松软的面饼,
包裹多汁的大块卤肉,
搭配鲜辣脆爽的酸菜,
最后撒上现炒的大把花生碎。
张尔晨已经记不清,
这是她今天做的,
第几个包子了。
她只记得,
那一个个迫不及待张开的大嘴,
和那一张张嘴角流油的、
鼓胀的、无比满足的笑脸。
像极了这只,
咧着嘴的包子。
今天是周末。
下着小雨的伦敦街头,
褪去往日喧嚷,
安静了许多。
只有尔晨的包子摊前,
依旧一派热闹景象。
从早上一开张,
不到4个小时,
已经卖出至少上千个包子。
兴奋的外国游人,
懒散的伦敦客···
大家举着伞排起长龙,
有的已经在雨里等了30分钟!
“这不是汉堡哦”,
“这不是肉夹馍哦”,
“这个叫刈包哦。”
台湾妹子尔晨知道,
没几个人听得懂这些,
也没几个人在意它的名字。
但她还是执拗地给每一个人,
介绍关于刈包的一切。
外号“虎咬猪”的刈包,
是台湾古早小吃,
是家乡的味道,
是尔晨记忆深处的情感归宿。
年,
尔晨在英国皇家艺术学院,
顺利毕业。
毕业之旅的目的地定在台湾。这是一场三个人的旅行:尔晨、尔晨的男朋友钟兴、尔晨未来的大姑子、钟兴的姐姐钟薇婷。
亲密无间的三个人,
在台湾街头“大开吃戒”。
当吃到刈包的一瞬间,
三个人看着彼此不雅的吃相,
不约而同笑出了声。
这是一个,
能让人大笑的包子。
他们当即决定,
回伦敦也开一家,
能让人笑的包子店。
三个艺术高材生,
就这样变成了,
“包子匠”。
对艺术的精益求精,同样折射到小小的包子上。三个年轻人在食物及摊贩的每一处细节,都亲力亲为。
亲手制作鲜奶汤种面团,
亲自卤制焢肉,
腌酸菜、炒花生、
切香菜、压花生粉···
就连别具一格的招牌插图,
也是英国皇家艺术学院,
设计系专业的钟兴,
亲自操刀设计。
最初的BaoBar,
只能坐下几个人。
伦敦的坏天气,
让大家只能瑟缩在冷风里享受美味。
三个人一咬牙,
挤出所有预算,
把面积扩大3倍,
还加了25个座位。
BaoBar华丽转身,
变成最多容纳三十人的,
BAO餐厅。
餐厅的每一个角落,
都由三个人精心布置。
木质元素营造的台湾清新风,
简洁大方的店面设计···
除了经典卤肉刈包,
他们还推出各种创意刈包。
中国味十足的,
油封猪肉刈包。
麻辣鲜香的,
孜然羊肩刈包。
中西结合的,
炸鸡刈包。
中国人善于用食物,
来缩短他乡与故乡的距离。
除了包子,
Bao餐厅还推出了,
各种经典台湾小吃。
搭配咸蛋*,
软糯鲜美的猪血糕。
外酥里嫩、
一口逍遥的盐酥鸡。
40天卤制入味的,
极品酱牛肉。
用台湾正统三杯鸡做法,
制作的烧三杯鱿鱼丝。
本来以为店面扩大了,
食客不用再排队了。
却因为Bao餐厅的火爆,
队伍变得更加冗长。
但等待的痛苦,
瞬间就被吃到美食后的满足治愈。
食客们一致评价:
Bao餐厅的刈包,
是绝不可跟朋友分享的美食。
吃遍山珍海味,
味蕾十分挑剔的,
米其林大厨KaramSethi,
也激动地入股投资。
当年台湾街头的小小心愿,
在三个年轻人的呵护下,
生根、发芽、一路繁盛。
BAO一直坚持,
做能让人大笑的食物。
他们希望每个来到Bao的人,
都能像刈包那样,
开心大笑。
开放式的厨房里,
厨师们正在快乐地工作。
一只只包子在他们手里,
变成一张张笑脸。
食客们就在餐桌前,
放肆地吃、放声地笑。
刈包好像真的有种魔力,
能让每一个吃到的食客,
都变得无比欢乐。
食物,
是最温暖的治愈。
(图片来自Bao微博、网络,版权归原作者)
本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。
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